MACELLAZIONE SUINI
Descrizione:
Il periodo per l'effettuazione della macellazione viene stabilito con precisione e per ciascun anno, da una circolare dell'A.u.s.l. Indicativamente si fa riferimento ai mesi che intercorrono tra novembre e febbraio.
La comunicazione verbale della data e dell'orario della macellazione deve essere effettuata almeno due giorni prima della macellazione.
I proprietari di suini che intendono avvalersi della possibilità di macellare gli animali presso il proprio domicilio dovranno effettuare la prenotazione, come di consueto, o in Comune o presso gli Uffici Veterinari Locali (tel. 051/664471 1) con almeno due giorni di anticipo, concordando con il Veterinario Ufficiale l'ora di inizio della macellazione.
E' possibile prenotare la visita anche via Internet mediante il seguente link "Macellazione a domicilio, la visita sanitaria si può prenotare on line" .
Le visite sanitarie verranno effettuate solo nelle giornate di martedì, mercoledì, giovedì e sabato dalle ore 8,00 alle ore 14,00. Il suino macellato dovrà essere presentato in mezzene; è vietato allontanare dal luogo di macellazione organi e visceri prima dell'avvenuta visita sanitaria.
Per ragioni di ordine igienico sanitario e ai sensi dell'art. 13 del R.D. 3298/1928 e dell'Ordinanza 12/04/08, la macellazione a domicilio è consentita esclusivamente per i suini allevati (almeno 90 giorni di permanenza presso l'azienda) ed in numero proporzionato ai componenti il nucleo familiare (massimo 4 capi fatto salvo situazioni contingenti concordate tra questa Amministrazione e il Servizio Veterinario dell'Ausl di Bologna) ai componenti il nucleo familiare.
La macellazione a domicilio è permessa solo per il consumo familiare delle carni ed è vietata la vendita delle carni e dei salumi derivati.
I suini, prima di iniziare le operazioni di macellazione, dovranno essere storditi con pistola a proiettile captivo o altro mezzo autorizzato e dovranno essere evitate inutili sofferenze (Reg. 1099/2009).
Le carni ottenute potranno essere consumate solo dopo l'effettuazione dell'esame trichinoscopico. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate, senza allontanarle dalla sede di macellazione.
Il compenso per le visite effettuate dal Veterinario dell'Az. U.S.L. è fissato in € 9,00 per ogni capo macellato. Il pagamento della visita avverrà al ricevimento di fattura emessa dall'AUSL di Bologna
Inoltre:
Chiunque macelli senza preavviso e senza controllo veterinario, a norma dell'art. 13 del RD 3298/28, è punito ai sensi dell'art. 358 del T.U.LL.SS, modificato dall'art. 16 del D.Lgs. 196/1999, a cui si aggiunge il sequestro amministrativo cautelare e la successiva possibile distruzione previsti nella Legge 689/81 e suo regolamento di attuazione;
Chi vende carni (o prodotti derivati) dei suini macellati a domicilio è soggetto alla sanzione da € 1.500 a € 9.000 ai sensi dell'art . 6, comma 3, del DLvo 193/07 oppure da € 3.000 a € 18.000 ai sensi dell'art. 6, comma 10, del DLvo 193/07;
Chi non sottopone gli animali a stordimento preventivo è punito con sanzione da € 2.000 a € 6.000 ai sensi del DLgs n. 131 del 6/11/2013, salvo che il fatto non costituisca reato.
Ordinanza:
Ordinanza Macellazione Suini campagna 2020 - 2021
A chi rivolgersi:
Ufficio Relazioni con il Pubblico